Мордовия приняла участие в огромном этнографическом диктанте.
У Всероссийской просветительской акции есть собственный слоган: «Народов множество — страна одна!». Участники выполнили однообразные по уровню трудности тестовые задания, состоящие из 2-х частей: вопросов по федеральной и региональной тематикам. На их решение экзаменующимся предоставили один академический час, это 45 минут. Буквально вчера тут учили калиграфии, а уже сегодня приняли решение оценить уровень знаний о народах, проживающих в РФ.
«Площадок по Республике Тыва сформировано порядка 24». — Мы крепко дружим со всеми самарскими национально-культурными центрами, так что многие темы на слуху. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте огромного этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование, — сказали в пресс-центре руководства Воронежской области. По итогам всероссийской проверки сформулированы рекомендации о внесении изменений в учебные программы по этнографии. «Либо наоборот, плюсов по регионам», — проинформировал региональный координатор акции, декан исторического факультета ТувГУ Рамиль Харунов. «Схожие мероприятия очень важны в условиях современного поликультурализма и языкового многообразия».
Всего в регионе была создана 31 площадка для участия во Всероссийской акции.
В пресс-центре Федерального агентства по делам нации проинформировали, что результаты диктанта будут оглашены праздник народного единства, 4 ноября.
Каждый участник акции получил знаменитый сертификат о прохождении диктанта. Проверить свои этнографические знания пришла государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова.
Среди граждан Калужской области, которые показали наибольший интерес к «Большому этнографическому диктанту», — сотрудники национальных диаспор и учителя, — отметила Марина Королёва. Когда я узнала в СМИ о таком мероприятии, я лично для себя приняла решение участвовать.
Мне больше всего понравилось народные герои, которые в различных культурах назывались по-разному.